主題展館
客家事務局藝文電子報
  • *
  • print
  • *
  • 張貼至「Twitter」【另開新視窗】
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】
  • 張貼至「Facebook」【另開新視窗】
  • 小
  • 中
  • 大
*成立沿革
 * 前言  * 86-87年規劃發展期  * 87-94年設計施工期
 * 93-97年開館營運期
前言
  新穎時尚的建築外觀、綠意盎然的園區景緻,座落於龍潭區中正路三林段的桃園市客家文化館園區,主體建築於民國94年年底完工,由本市文化局接手經營,並於97年3月起陸續開放展場供民眾參觀,於97年8月配合桃園市客家文化節正式全面營運。

  近年來,以客家文化為主體的探討日益興盛,從客家族群遷移歷史、聚落式建築、語言、服裝、傢俱以及各種生活日常用具,已投入許多的心力加以記錄研究,並可在台灣各地客家文化園區中,看到完善的保存與討論。而文化的面向是多元豐富的,雖然藉由傳統的建築、鞋、衣、生活用品可讓後代推敲先民的生活狀況,卻難以讓我們瞭解過去時代的興衰、先祖們情感的表達等,關於文化裡更為豐富的精神內容。唯有透過文字詩歌,才得以察覺文化裡更為深刻的內涵,並感受文化裡的生命。

  鑑於目前全省各地的客家文化園區,皆缺乏對於文學及音樂系統性的收藏及保存,因而,本館在構思定位時,即設定本館成為「全球華人客家影音中心」,整個園區將結合文化保存、展示、教育、休閒娛樂等多功能用途,以客家文學與客家音樂作為本館發展主軸,成為「唯一完善保存客家文學與音樂的綠洲」,打造全球華人地區客家影像、音樂的重鎮。結合客文館建築風貌與功能定位,97年度館舍營運規劃之目標以建構「Fashion Hakka.在地客色」為主題;98年度館舍營運規劃之目標以建構「Fashion Hakka.亞洲客色」;99年度館舍營運規劃之目標以建構「Fashion Hakka.全球客色」,為規劃依據。

  我們期許客家文化館不僅是本市客家文化推廣展示場域,更是桃園市「客家文化生活體驗園區」的重要入口。這個連結客家文化館展演空間、地方創意產業與三坑、大平、清水坑等客家文化觀光資源所建構「客家文化生活體驗園區」的思維,目的是讓到訪民眾親身體驗「參與式博物館」的新模式,深刻感受客家文化的魅力。

  因為瞭解使命及責任的重大,所以我們做來更為謹慎;因為無前例可循,所以走來的每一個腳步,也會越發的小心翼翼,豐富展演內容、活化閒置空間是當前的工作;發掘區域特色、促進文化觀光是首要的任務;發揚客家文化、族群文化交流更是責無旁貸的使命。
規劃發展期(86年~87年)
提案申請
本館最初為龍潭區在民國86年向桃園市政府提報之專案。該案提報本館為鄉鎮級文化設施,館名定為「龍潭區客家文物館」。後經由桃園市縣務會議決議,考量本館定位與營運範疇,將本館定位為「縣級」文化設施,直轄於桃園市政府而非隸屬於桃園市文化局單位。後參照文建會建議,為突顯地方特色,故更名為「桃園市客家文化館園區」。
本館最初委託「徐有忠建築師事務所」進行規劃,預估經費高達新台幣五億元。經文建會建議縮小經營範疇並專注於客家文學、客家音樂為本館雙主軸後重新評估,需求經費縮為兩億五千萬元。唯因後續工程款項追加,本館總造價為新台幣三億元,其中1億4千萬元由客委會補助,1億6千萬元為桃園市政府自行籌措。
合作團隊
本案最初由文化局上報至桃園市政府,後由府內各處室與各級機關統籌完成。文化局負責提報興建計畫與預算編列等業務;而在土地取得上,則由地政局與國有財產局及水務局共同協調處理;園區及館舍的建造,則由工務局承包設計、監督、發包與營造等業務;而工程過程中由研究發展室加以列管監督。另外,本基地最初尚設置有高壓電塔,經石門農田水利會與台灣電力有限公司的共同協助下,方順利將此段高壓電纜完成地下化工程。
整體工程控管亦由文化局統籌管理,原由時報育樂公司得標之促參案經營、列管分別由文化局及研究發展室進行。由於該公司棄標,後續業務則暫由桃園市文化局接手,包括本館園區周邊裝設、文物蒐集、展場裝修等…營運活動,以待日後適當廠商接手營運。
基地選址
最初龍潭區的提案,曾建議四處可能的土地供園區建館之用。後於民國87年場勘後,於9月22日第一次籌建委員會訂定館址於龍潭區中正路三林段500號。基地為長狹地形,寬約60公尺、長約500公尺,總面積約2.4111公頃,樓板總使用面積則為10394.24立方公尺(約3144坪)。
本館所需用地為國、省公用土地,地號為85-1、85-7、103、103-3、108-3等五塊專業用地以及地號108、108-2兩筆水利及農業用地。興建之初基地上有民眾佔地之作物及原台電之高壓電塔。且為確認本地是否為水源保護地,以及考量基地之完整性需徵收私人土地。故在土地徵收使用相關事務上耗費極多時間心力。
周邊環境
基地三面臨路,北面中正路三角林段、西臨忠勇街民房、東南接民族路段。透過北二高與台三線的連結,使得交通甚為方便。若不開車,本館前亦有客運巴士停車站,便於民眾搭乘。
以本館為中心臨近有眾多觀光景點,如靠市區的龍潭觀光大池或臨近石門水庫的活魚餐廳及遊樂園等。其他諸如小人國、六福村、勞工休閒中心與觀光茶園外,連結近來興起的三坑子老街客家聚落、大平紅橋、清水坑自行車環鄉步道,連結成「客家文化生活體驗園區」。臨近地區每年度亦多客家活動,如「桃園市歌謠節」、「客家文化節」、「龍潭石門活魚節」、「龍潭澎風茶節」等,加上本區客家聚密集且人數眾多,在地客家社團推廣活動亦非常熱絡,日後館區的經營可謂一大利多。
設計施工期(87年~94年)
園區設計
於桃園市政府民國87年第一次籌建會議中決議,以透過公開徵圖的方式取得本館設計圖。希望本館整體園區結合客家文化精神與龍潭在地特色,形成辨識度高,不落俗套的龍潭新地標,最後,由吳成榮設計師標得本設計案。該設計團隊經過於文化局十數次溝通,以及四次與龍潭民眾、代表的公聽會後,除結合文化局對本館建築的需求外,更仔細聆聽在地聲音,將客家文化與在地特色、當地植被做巧妙結合。
過去各地客家文化園區多以傳統建築風格加以呈現,有別於其他地方的建築,本館主體建築風格,簡明又充滿穿透感的建築風格,乃是以現代意象中的極簡元素為概念加以設計,象徵客家精神的簡樸及硬頸風格。館區前方廣場邊的水池(風水池),乃與過去客家建築以「前水後靠」的建築風格相呼應;於廣場另一側突起的小丘,乃是龍潭丘陵地形縮影;園區後方的生態池,則隱喻為本鄉著名景點「龍潭大池」以及桃園「陂塘」地景。在生態植被上,除盡量保持原生植物外,更加種樟樹(鄉樹)、桂花(鄉花),並移栽蓮花、萍蓬草等代表性植物。本館充滿現代的設計風格中,隱含了客家風格將蔚為新潮流的意涵,此即為本館所別於其他園區之「Fashion Hakka」(流行客家)概念。
綠建築標章
依90年3月行政院核定「綠建築推動方案」,中央機關或受其補助達二分之一以上,且工程總造價在新臺幣五千萬元以上之公有新建建築物,自民國91年1月1日起,應先取得候選綠建築證書,始得申請建造執造。另外,在客委會的相關補助辦法中亦見相關條例。為節省資源能源、降低污染及建立舒適、健康、環保之居住環境,內政部建築研究所以「舒適性」、「自然調和健康」及「環保」等三大理念,發展出九大指標系統,包括「綠化量指標」、「基地保水指標」、「水資源指標」、「日常節能指標」、「二氧化碳減量指標」、「廢棄物減量指標」、「污水垃圾改善指標」、「生物性多樣性指標」及「室內環境指標」等九樣。藉此將綠建築定義為「生態、節能、減廢、健康的建築物」。
為取得綠建築標章,本館在設計之初亦將相關概念融入設計意象中。並於民國95年6月29日,在「綠化量」、「日常節約」、「水資源」、「汙水垃圾改善」四個指標通過審核,獲頒內政部綠建築標章。
館室配置
本館主要建築群為地下一層,地上兩層之建築。在設計上,則融合了許多設計師的巧思。由於本館臨近皆屬低樓層平房,為避免館室過高造成地理景觀上的突兀,特別將需要挑高空間的演藝廳嵌至地下一樓。除避免輕航機隊高度鄰近建築的限制,更減低螺旋槳低頻噪音對演出時的影響。其他如增加採光、避免日曬、擴大園區綠面積、增進通風、強化保水能力及節水計畫等,其中皆蘊含許多設計上的巧思。
本館建築包括特展室、客家文學館、客家音樂館、鄧雨賢音樂展示館、鍾肇政文學展示館、影像資料館/影音借閱區、視聽簡報室、演藝廳、志工室等空間;戶外空間則規劃為生態水池、九龍書房及庭園造景。除各種客家文學、音樂展場及季節性展覽外,由於園區具有大量綠地,更發揮了遊憩功能。另外,為提升本館園區之整體美感並豐富整體客家文化內涵,希望藉由公共藝術裝置以推動增添藝術氣息,於94年8月選出高俊宏先生作品「樸風硬頸」,除以文字記述外,並有客家重要藝術家之影像裝置,讓民眾瞭解客家藝術文化根源。
館室特色
在園內館室中,除特展室隨各季主題不同更換展覽內容,以及演藝廳做為個人團體的展演平台外,客家音樂巨擘鄧雨賢先生及客家文學大老鍾肇政先生的文物影音展示更是本館鎮館之寶,其餘主題皆緊密結合「音樂」及「文學」雙主軸,以影像與音樂為載體,讓民眾體會客家文化的深遂美麗。
本館各展覽室結合了現代數位媒體效果與客家文化意涵,強調視覺上結合文字與客家文化意念,並在燈光、展室設計及互動效果上的表現皆較一般文化園區更為突出。
館舍名稱
館舍主題
鄧雨賢音樂展示館
介紹鄧雨賢先生生平、作品年表、曲譜、手稿等。並將逐漸添增相關音樂作品,如歌手重新詮釋經典、或新編之舞台劇。
鍾肇政文學展示館
展示鍾先生手稿、書信、圖像…等文史資料,讓民眾瞭解生平紀要及重要成就。
影像資料館/影音借閱區
除提供鄧、鍾兩人之相關影片,另希望詳盡的典藏已出版之客家音樂、影片等視聽資料。
客家文學館
提供文學作品改編之影片播放,及展出客家文學自清朝開始,歷經日據時代、戰後,以及現代的客家文學發展歷史,以及重要客籍作家群像。
客家音樂館
展覽客家音樂、樂器,並提供演奏實況之訪談、介紹及音樂欣賞。
演藝廳
提供演藝團體表演音樂、戲劇等等活動場館,席次為498席。
視聽簡報室
視聽設備軟硬體的結合,提供視覺與聽覺的聲光效果,席次為104席。
開館營運期(93年~97年)
團隊招募
基於「桃園市客家文化館新建計畫」會議結論,桃園市文化局於民國93年,依照促進民間參與公共建設法,委託民間機構加以營運本館園區。為增進本館委託營運案實際可行程度,首先委託「財團法人中華顧問工程司」進行「桃園市客家文化館營運管理委託民間辦理可行性評估、先期規劃與招商作業計畫案」,並依此委託案進行委外營運招商。
第一次招商說明會於93年11月15日舉辦,並於94年2月23日評選「時報育樂股份有限公司」為最優申請人,惟幾經評估時報育樂公司於95年5月告知桃園市政府棄標。
為使本館得以順利營運,第二次「桃園市客家文化館民間參與營運OT案」招商說明會乃於 95年12月14日於本館視聽簡報室舉辦,因無適當及具有意願團隊願意經營,為回應桃園市民及當地民眾對本館的期望,活化展場空間,以避免閒置,桃園市政府決定將經營本館園區的相關業務交由桃園市政府文化局承辦處理,希望透過文化局讓本館經營先步上軌道,增添營運團隊對本館的信心,為第三次委外案做妥準備。
暖身活動
自經營權交回文化局後,曾於96年10月辦理「客家文化館桐花馬賽克創作」比賽,以及同年11月於特展室展出由客委會主辦的「2007台灣客家世紀印象巡迴展」,其餘皆多為97年正式開館而舉辦的工程活動審查及內部籌備會議。
97年3月29日,客文館開始一系列暖身活動,桃園市客家文化館在3月29日舉辦開館暖身展-「2008恁靚(ㄢˋ ㄐㄧㄤˊ)客家情畫」。本次展覽共分為四區,展出北閩南客史料、客家社團介紹及桃園古蹟聖蹟亭的歷史、三坑老街的聚落調查等,文化局並另闢專區展出歷年舉辦客家文化節、桐花祭的成果;影音出版區,也將播放客家影片,展出龍閣文化傳播有限公司音樂出版品及文化局編印之客家文化相關出版品。另外,為豐富展場的活潑性,邀請楊梅鎮客籍藝術家鄭炳和先生,展出以環保的概念創作之鐵雕機器人作品。配合靜態展示,客文館同時規劃一系列動態活動,97年4月18日至5月10日辦理「古道新貌桐花雪」桃園客家桐花祭期間,每週末於本館展示桐花創意商品;5月10日「桐花與詩人文研討會」於特展室評選出桐花詩選及辦理桐花祭閉幕活動。
客家文學館、客家音樂館、鄧雨賢音樂展示館、鍾肇政文學展示館也於97年6月1日加入開放營運的行列,同時97年6月1日至7月13日規劃「游金華.黃群英暨桃園市書法學會詩文書法展」,展出特色以龍潭在地客籍詩人游金華先生詩作為內容,邀請桃園書法大家黃群英先生揮毫書寫,詩文與書藝的結合,堪稱客文館開館的重要展出之一。
8月亦將結合「2008桃園客家文化節」開幕活動,宣告本館全面開館營運。 客家文化節歷年來逐漸喚起客家族群重視本身文化,也藉此促進各個族群的相互了解與關心,未來希望能延續並擴大辦理「客家文化節」動態與靜態活動,讓活動成為全民參與、全國注目的文化盛宴。以往活動地點多在龍潭、中壢、楊梅、平鎮舉行,97年亦納入觀音、新屋鄉等鄉鎮市擴大辦理,主要活動場域以客家文化館為核心,內容包括動態表演、靜態展示、裝置藝術、開幕踩街、研習及知性之旅等,呈現客家文化的在地特色,並建立社區民眾共識。由客委會主辦的「2008台灣客家世紀印象巡迴展」亦配合客家文化節於97年9月3日熱鬧登場,以台灣客家為題材攝影作品搭配龍潭地區客家生活圈照片專輯,勾勒客家生活風情,喚起客家歷史記憶。
*

瀏覽人次:9618 人  更新日期:104-09-16

  • 「客藝好好玩」客家藝文巡迴列車,7/30巡迴演出活動延期辦理!(開啟新視窗)
  • 5/29-30龍潭歸鄉文化節直播(開啟新視窗)
  • 2017客家音樂展演徵件計畫(開啟新視窗)
  • 17做客趣─2017桃園客庄聚落主題遊學計畫(開啟新視窗)
  • 桃園市客家知識學苑 - 樂桃桃愛上客(開啟新視窗)
  • 30則有趣的客語小故事(開啟新視窗)
  • 桃園客家創刊號(開啟新視窗)
  • 客家餐廳粉絲團(開啟新視窗)
  • 客家文化館(開啟新視窗)
  • 桃園市民諮詢服務熱線(開啟新視窗)
  • 檔案資源整合查詢平台(開啟新視窗)
  • 哈客網路學院(開啟新視窗)
  • 好客小學堂(開啟新視窗)
  • 客家與拼音學習網(開啟新視窗)
  • 數位台灣客家庄(開啟新視窗)
  • 客家委員會(開啟新視窗)
  • 桃園市政府(開啟新視窗)
  • 桃園市客家生活環境營造網站(開啟新視窗)
  • 客家委員會客語百句認證網(開啟新視窗)
more
    市府line
地址:32546 桃園市龍潭區中正路三林段500號
服務時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午1:00至5:00
電話:03-4096682 | 傳真:03-4809015 | 客語專線:0800-800-459
桃園市客家文化館 開館時間 週二至週五:上午08:30~12:00;下午01:30~05:00 週六及週日:上午08:30~下午05:00 休館時間 週一全天、選舉日、國定紀念日(開國紀念日、228紀念日、國慶日)及節日(除夕、春節、清明節、端午節、中秋節)休館。週二至週五中午12:00~下午01:30休館。週六及週日中午12:00~下午01:30鍾肇政館及鄧雨賢館休館,其餘館室正常開放。
版權所有 © 桃園市政府 Copyright 2015 Taoyuan City All Rights Reserved.
本網站動畫設計