主題展館
客家事務局藝文電子報
  • *
  • *
  • 張貼至「Twitter」【另開新視窗】
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】
  • 張貼至「Facebook」【另開新視窗】
  • 小
  • 中
  • 大
*藝術展覽
單站台訊息
展覽-107年3月:「畢業歌-1950年代客家『義民中學政治案件』特展」
發布單位: 園區經營科
分  類: 藝術展覽
發布日期: 107-03-01
詳細內容:  

 

  日本殖民統治時期,臺灣青年在社會主義思潮席捲世界之際,是以閱讀日文、日譯左翼思想的書為主,他們透過各種管道閱讀中國通俗小說《三國演義》、《水滸傳》、《桃花扇》日譯本及中國現代文學等書籍。然而,隨著日本全力對中國發動侵略戰爭,全面解散政治團體,讓臺灣左翼政治運動遭到重大挫折,在此情況下,左翼思想遂依靠文學運動在知識青年身上延續命脈,如賴和〈一桿稱仔〉、楊逵〈送報伕〉、呂赫若〈牛車〉等文學創作。

1945年,臺灣光復,官方、民間所編的課本或圖書,皆有收錄魯迅〈孔乙己〉、茅盾《大澤鄉》、老舍《駱駝祥子》等人的作品,內容充滿對社會現況的關懷,對照國民黨政府來臺後,官僚腐敗及民生凋敝的景象,讓自幼受日本教育,剛剛學習國語的青年學子,似乎從中找到出路。如當時義民中學的學生口述:「黃賢忠與鍾履霜老師教國文,除課本內容外,並介紹魯迅、巴金、老舍的文章,透過文學作品,讓初中生關心社會。」當國民黨政府發現這些作品帶有階級性與批判性,遂開始壓制其傳播。

1950625日,韓戰爆發;美國改變對華政策,派第七艦隊進入臺灣海峽,使國民黨政府進一步對中共在臺組織及其關係人發動全面的整肅與清剿。本次展覽的核心,1951年「中共省工委桃園地區工作委員會中壢支部」(義民中學案),便是在這脈絡下發生的政治案件。據已公開資料,此案有12人涉案、11人被捕、1人誤抓,其中4人遭槍決。他們皆為臺灣譜寫了一段至今不悔的歷史篇章。如今,我們期盼透過歷史回望,為那曾經飛揚的青春,再次唱起屬於他們的〈畢業歌〉。

[展覽資訊]

展覽期間:10733日至329

開館時間:週二至週五0830~12:0013:30~1700

週六至週日08:30~17:00(週一及國定假日休館)

 展覽地點:桃園市客家文化館特展室 A3T2特展室

 

聯絡電話: 03-4096682*5016
*
相關連結
相關附件
相關圖片
義民中學案展覽宣傳海報
義民中學案展覽宣傳海報
義民中學案展覽內文01
義民中學案展覽內文01
義民中學案展覽簡介
義民中學案展覽簡介
*
*
瀏覽人次:395 人     最後更新日期:107-03-06
  • 客語能力初級認證報名至7月9日止(開啟新視窗)
  • 地方性平有GO站(開啟新視窗)
  • 17做客趣─2017桃園客庄聚落主題遊學計畫(開啟新視窗)
  • 桃園市客家知識學苑 - 樂桃桃愛上客(開啟新視窗)
  • 30則有趣的客語小故事(開啟新視窗)
  • 桃園客家創刊號(開啟新視窗)
  • 客家餐廳粉絲團(開啟新視窗)
  • 客家文化館(開啟新視窗)
  • 桃園市民諮詢服務熱線(開啟新視窗)
  • 檔案資源整合查詢平台(開啟新視窗)
  • 哈客網路學院(開啟新視窗)
  • 好客小學堂(開啟新視窗)
  • 客家與拼音學習網(開啟新視窗)
  • 數位台灣客家庄(開啟新視窗)
  • 客家委員會(開啟新視窗)
  • 桃園市政府(開啟新視窗)
  • 桃園市客家生活環境營造網站(開啟新視窗)
  • 客家委員會客語百句認證網(開啟新視窗)
more
    市府line
地址:32546 桃園市龍潭區中正路三林段500號
服務時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午1:00至5:00
電話:03-4096682 | 傳真:03-4809015 | 客語專線:0800-800-459
桃園市客家文化館 開館時間 週二至週五:上午08:30~12:00;下午01:30~05:00 週六及週日:上午08:30~下午05:00 休館時間 週一全天、選舉日、國定紀念日(開國紀念日、228紀念日、國慶日)及節日(除夕、春節、清明節、端午節、中秋節)休館。週二至週五中午12:00~下午01:30休館。週六及週日中午12:00~下午01:30鍾肇政館及鄧雨賢館休館,其餘館室正常開放。
版權所有 © 桃園市政府 Copyright 2015 Taoyuan City All Rights Reserved.
本網站動畫設計