跳到主要內容區塊
主題展館
客家事務局藝文電子報
  • *
  • *
  • 張貼至「Twitter」【另開新視窗】
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】
  • 張貼至「Facebook」【另開新視窗】
  • 小
  • 中
  • 大
*

藝術展覽

單站台訊息
展覽-107年9月:「天光映硯池—戴武光以心造境的水墨美學」客籍藝術家邀請展
發布單位: 園區經營科
分  類: 藝術展覽
發布日期: 107-09-10
詳細內容:  
自號「養拙廬主人」的戴武光,為桃竹苗區水墨畫界的翹楚,也是少數能以工筆與寫意聞名的中生代水墨畫家,投入繪畫超過五十年,以結合寫生情境和鄉土記憶的現代水墨稱譽於藝壇。出生於新竹橫山,成長於桃園,波光鄰鄰的陂塘映現出其創作風骨,寫生是他創作的依據,筆墨是他畫裡的文化神髓,每幅作品皆是感受生命旅程中的體悟。
 
戴武光自謙五十年來沒有認真學過畫,他說:「我真的沒有認真學過畫,高中時(應該說念臺北師範時),曾向蔣雲仲老師學了一年的邵幼軒派的小寫意花鳥,畢業後在小學任教時,又向喻仲林老師學了一年半的工筆花鳥。總括的說,我的繪畫樣貌與方向,是從學校零零星星的課程中匯整而成。師範學校的教育宗旨(不論臺北師範或師範大學)就是要訓練我們成為一位健全的美術老師。舉凡各類藝術的表現技巧(包括平面或立體)、畫史、理論等,都得涉獵。我就在這種環境中,走過學習生涯。」
 
戴武光受過嚴格的花鳥工筆畫訓練,不急於跟隨藝壇盛行之繪畫題材,隨著歷練與創作時間的增長,逐漸體會「見山不是山」的意涵,主題開始在工筆花鳥、大山水寫意中自由來去,從具象到抽象、西畫與國畫,引西潤中,大膽創新於非傳統畫幅尺寸中的創造構圖,創造出別出心裁的水墨現代感。歸納其創作類型可分為水墨書畫與水彩兩類,依主題風格可分為四類:對自然洞察及生活體悟而生的花鳥動物,為天地生命描繪樸實感動的自然生態,將結構張力重新布局以架構虛實相生妙境的構圖創新,及揮灑自如之筆意轉書法化繪畫的大寫意書法。
 
桃園市政府客家事務局策辦「天光映硯池—戴武光以心造境的水墨美學」邀請展,以朱熹作品《活水亭觀書有感》為策展主題,以「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。問渠哪得清如許?為有源頭活水來。」與創作的清明態度相互照映,體現出其逾半世紀以來的水墨創作歷程。
 
此次展覽自107年9月29日起至10月31日止,精選百餘件作品,內容從工筆寫實,到大量寫意作品,乃至抽象大寫意畫作與書法創作,作品古意新詮、建構平衡,完整呈現其一生藝術追尋起承轉合的各式風貌。誠摯邀請藝術同好前往桃園市客家文化館,欣賞戴武光老師「以心造境」而成的水墨世界。



[展覽資訊]
展覽期間:107年9月29日至10月31日
開館時間:週二至週五08:30~12:00及13:30~17:00
     週六至週日08:30~17:00(週一及國定假日休館)
展覽地點:桃園市客家文化館特展室
開幕茶會:107年9月29日(六)10:00 演藝廳

座談會:107年9月29日(六)13:00 A5視聽簡報室
座談會報名網址:https://docs.google.com/forms/d/1nsg4ufQqWV8-tarLBYrv_J49jS1wg5ghmuoiRJxqRWE/viewform?edit_requested=true
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:51 人     最後更新日期:107-09-14
  • 桃園市客家文化基金會(開啟新視窗)
  • 地方性平有GO站(開啟新視窗)
  • 性別平等(開啟新視窗)
  • 17做客趣─2017桃園客庄聚落主題遊學計畫(開啟新視窗)
  • 桃園市客家知識學苑 - 樂桃桃愛上客(開啟新視窗)
  • 30則有趣的客語小故事(開啟新視窗)
  • 桃園客家創刊號(開啟新視窗)
  • 客家餐廳粉絲團(開啟新視窗)
  • 客家文化館(開啟新視窗)
  • 桃園市民諮詢服務熱線(開啟新視窗)
  • 檔案資源整合查詢平台(開啟新視窗)
  • 哈客網路學院(開啟新視窗)
  • 好客小學堂(開啟新視窗)
  • 客家與拼音學習網(開啟新視窗)
  • 數位台灣客家庄(開啟新視窗)
  • 客家委員會(開啟新視窗)
  • 桃園市政府(開啟新視窗)
  • 桃園市客家生活環境營造網站(開啟新視窗)
  • 客家委員會客語百句認證網(開啟新視窗)
more
    市府line
地址:32546 桃園市龍潭區中正路三林段500號
服務時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午1:00至5:00
電話:03-4096682 | 傳真:03-4809015 | 客語專線:0800-800-459
桃園市客家文化館 開館時間 週二至週五:上午08:30~12:00;下午01:30~05:00 週六及週日:上午08:30~下午05:00 休館時間 週一全天、選舉日、國定紀念日(開國紀念日、228紀念日、國慶日)及節日(除夕、春節、清明節、端午節、中秋節)休館。週二至週五中午12:00~下午01:30休館。週六及週日中午12:00~下午01:30鍾肇政館及鄧雨賢館休館,其餘館室正常開放。
版權所有 © 桃園市政府 Copyright 2015 Taoyuan City All Rights Reserved.
本網站動畫設計