主題展館
客家事務局藝文電子報
  • *
  • print
  • *
  • 張貼至「Twitter」【另開新視窗】
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】
  • 張貼至「Facebook」【另開新視窗】
  • 小
  • 中
  • 大
*鍾肇政生平紀要

鍾肇政,1925年生於台灣省桃園市龍潭區。筆名有九龍、鍾正、趙震、路加、路家等。鍾肇政排行第六,是家裡的獨生子,集萬千寵愛於一身,行為上則養成謹慎小心。日據時代畢業於淡水中學、彰化青年師範學校。畢業後,他被日本統治者徵召入伍,為「學徒兵」,在大甲的海邊構築鐵砧山陣地工事,約有半年之久。光復後就讀台灣大學中文系,後因耳疾休學。從事國小教職達四十年之久。鍾肇政自戰後決心苦讀中文,從《百家姓》、《三字經》、《幼學瓊林》學起。遇到不認識的字,便找來《康熙字典》,因為他用的口語是方言,音也切不出來。後來,開始涉獵一些中國古典文學名著和五四以來的新文學作品。
一開始,鍾肇政以日文擬草稿,然後再譯成漢文,用這種方式寫下最早的幾篇作品;後來,才逐漸習慣用漢語構思,再直接用漢語寫作。經過好幾年的寫作經驗累積,終於寫下了許多長篇小說如《濁流三部曲》、《台灣人三部曲》、《怒濤》、《高山組曲》、《八角塔下》、《魯冰花》等,且曾獲國家文藝獎、台美文學獎及吳三連文學獎。2000年並受聘為總統府資政,集榮耀於一身。

1950 鍾肇政開始投稿,作品以小說為主,兼及翻譯。

1956 出版的第一本文集,即為譯作理論集《寫作與鑑賞》。


1957 創辦了一份可視為本土作家精神堡壘的刊物《文友通訊》,藉此集結戰後新生的本土寫作者,互相鼓勵,並共同致力於台灣文學的創作領域。

1960 發表長篇小說《魯冰花》,從此步入長篇寫作的階段。其後,陸續完成的長篇小說有二十二部,短篇小說集有九本,堪稱戰後作品最豐富的本土小說家。

19561-64 鍾肇政陸續完成了《濁流三部曲》:《濁流》、《江山萬里》、《流雲》,首開台灣大河小說寫作的先河。

1967 陸續以十年的時間完成了《台灣人三部曲》-《沉淪》、《滄溟行》、《插天山之歌》。這部以台灣被日本殖民統治五十年的歷史為背景寫成的史詩,抵抗是它的主題。

1970 擔任台灣文藝、民眾日報副刊主編,更提攜了不少戰後第二代、第三代作家。此外他長期致力推動台灣客家運動,凝聚客家意識,貢獻巨大。

1980 三月,撰寫《原鄉人—作家鍾理合的故事》。1984年,改日本電視劇「阿信」為小說。1986年十一月,榮獲台美基金會文藝類成就獎,五日飛美領獎。1989年八月,小說《魯冰花》開拍。

1990 八月,榮獲鹽分地帶文藝營文學貢獻獎。1992年十月,榮獲第5屆客家台灣文化獎,李登輝總統造訪。1993年,榮獲國家文藝獎特別貢獻獎。1998年十月,與台北市長共同主持台北客家文化會館揭幕儀式。

2000迄今 為「國家台灣文學館」題字,2002年,孫女韻潔結婚,生下一女。2005年九月,「鍾肇政全集」編輯完成。2007年五月,獲頒客家貢獻終身成就獎。

鍾肇政的作品富含濃厚的人道精神,記錄了日本殖民時期台灣各階層的生活實況。除此之外
,也以伙伴精神提攜後進、鼓舞台灣作家不遺餘力,而有「台灣文學之母」的美稱。

*

瀏覽人次:2925 人  更新日期:104-09-09

  • 「客藝好好玩」客家藝文巡迴列車,7/30巡迴演出活動延期辦理!(開啟新視窗)
  • 5/29-30龍潭歸鄉文化節直播(開啟新視窗)
  • 2017客家音樂展演徵件計畫(開啟新視窗)
  • 17做客趣─2017桃園客庄聚落主題遊學計畫(開啟新視窗)
  • 桃園市客家知識學苑 - 樂桃桃愛上客(開啟新視窗)
  • 30則有趣的客語小故事(開啟新視窗)
  • 桃園客家創刊號(開啟新視窗)
  • 客家餐廳粉絲團(開啟新視窗)
  • 客家文化館(開啟新視窗)
  • 桃園市民諮詢服務熱線(開啟新視窗)
  • 檔案資源整合查詢平台(開啟新視窗)
  • 哈客網路學院(開啟新視窗)
  • 好客小學堂(開啟新視窗)
  • 客家與拼音學習網(開啟新視窗)
  • 數位台灣客家庄(開啟新視窗)
  • 客家委員會(開啟新視窗)
  • 桃園市政府(開啟新視窗)
  • 桃園市客家生活環境營造網站(開啟新視窗)
  • 客家委員會客語百句認證網(開啟新視窗)
more
    市府line
地址:32546 桃園市龍潭區中正路三林段500號
服務時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午1:00至5:00
電話:03-4096682 | 傳真:03-4809015 | 客語專線:0800-800-459
桃園市客家文化館 開館時間 週二至週五:上午08:30~12:00;下午01:30~05:00 週六及週日:上午08:30~下午05:00 休館時間 週一全天、選舉日、國定紀念日(開國紀念日、228紀念日、國慶日)及節日(除夕、春節、清明節、端午節、中秋節)休館。週二至週五中午12:00~下午01:30休館。週六及週日中午12:00~下午01:30鍾肇政館及鄧雨賢館休館,其餘館室正常開放。
版權所有 © 桃園市政府 Copyright 2015 Taoyuan City All Rights Reserved.
本網站動畫設計