主題展館
客家事務局藝文電子報
  • *
  • print
  • *
  • 張貼至「Twitter」【另開新視窗】
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】
  • 張貼至「Facebook」【另開新視窗】
  • 小
  • 中
  • 大
*最新消息
多網發布訊息
[新聞稿]桃園客家音樂校園巡演 阿比百樂團至上湖國小展開首場演出
發布單位: 文教發展科
發布日期: 106-09-19
提供單位: 文教發展科
詳細內容:  

 

桃園客家音樂校園巡演 阿比百樂團至上湖國小展開首場演出
    
     桃園市政府客家事務局今年透過「客家音樂展演徵件計畫」徵選出的優質團隊之ㄧ-阿比百樂團,今(19)日來到楊梅區上湖國小首演,揭開一連3場校園巡演的序幕。阿比百樂團帶來Live Band的客家音樂饗宴,只見小朋友們皆投入客家音樂的世界隨之拍手及搖擺,場面相當熱鬧有趣。
    今日由深具豐富校園巡演經驗的創作型歌手-黃鎮炘團長率領「阿比百樂團」演出,黃團長為臺中大埔腔客家人,有感於大埔腔原創的客家歌曲較稀少,近年來大力創作大埔腔客語流行歌曲及童謠,並創立「阿比百樂團」致力於客家音樂的推廣,是各項客家歌曲創作大賽的常勝軍,並曾入圍第24屆金曲獎「最佳客語專輯」和「最佳客語歌手」二項大獎。另外,除有豐富的校園巡演經驗外,更曾受邀至澳洲雪梨和伯斯及大陸廈門進行海外演出,將客家音樂推向國際。
      客家局局長蔣絜安表示,阿比百樂團結合西方搖滾樂團的鍵盤、吉他及爵士鼓,並融入東方的長笛、古箏及琵琶,中西合併的樂風有別於一般搖滾樂團,創立自有的獨特風格。此外,黃團長的大埔獨特唱腔,可以讓桃園的學子認識除了常見的四縣及海陸腔外,還有不同的腔調。
     阿比百樂團開場演奏知名動漫及卡通歌曲-千本櫻及妖怪手錶,引起小朋友興趣,並與客家局補助之桐花口藝社團搭配演唱「看桐花」及由校方特訓的4位小朋友演唱「Hakka Hakka」,隨後樂團演奏多首中西知名樂曲、改編客家山歌小調「桃花開」為搖滾版的「新編桃花開」及許多創作歌曲;其中,更於今日發表全新創作歌曲-「Hot Hakka哈客家」,歌詞中介紹了許多客家風情和客家美食,並提到客家古訓:「寧賣祖宗田,不忘祖宗言,寧賣祖宗坑,不忘祖宗聲」,希望藉此呼籲大家語言傳承的重要性,最後教唱客家童謠「打鬥敘」和「膨尾鼠」,帶領全校師生唱唱跳跳學客家歌,引起熱烈迴響。
*
相關連結
相關附件
   * *  新聞稿.doc
   * * 新聞稿.odt
*
相關圖片
小朋友們都聚精會神跟著客家童謠唱唱跳跳.jpg
小朋友們都聚精會神跟著客家童謠唱唱跳跳.jpg
小朋友都踴躍回答問題.jpg
小朋友都踴躍回答問題.jpg
阿比百樂團在上湖國小舉辦客家音樂校園巡演,吸引全校參與
阿比百樂團在上湖國小舉辦客家音樂校園巡演,吸引全校參與
阿比百樂團帶領上湖國小的小朋友一起哈客家.jpg
阿比百樂團帶領上湖國小的小朋友一起哈客家.jpg
阿比百樂團帶領小朋友唱唱跳跳學客家童謠.jpg
阿比百樂團帶領小朋友唱唱跳跳學客家童謠.jpg
*
*
*
瀏覽人次:156 人     最後更新日期:106-09-19
  • 5/29-30龍潭歸鄉文化節直播(開啟新視窗)
  • 17做客趣─2017桃園客庄聚落主題遊學計畫(開啟新視窗)
  • 桃園市客家知識學苑 - 樂桃桃愛上客(開啟新視窗)
  • 30則有趣的客語小故事(開啟新視窗)
  • 桃園客家創刊號(開啟新視窗)
  • 客家餐廳粉絲團(開啟新視窗)
  • 客家文化館(開啟新視窗)
  • 桃園市民諮詢服務熱線(開啟新視窗)
  • 檔案資源整合查詢平台(開啟新視窗)
  • 哈客網路學院(開啟新視窗)
  • 好客小學堂(開啟新視窗)
  • 客家與拼音學習網(開啟新視窗)
  • 數位台灣客家庄(開啟新視窗)
  • 客家委員會(開啟新視窗)
  • 桃園市政府(開啟新視窗)
  • 桃園市客家生活環境營造網站(開啟新視窗)
  • 客家委員會客語百句認證網(開啟新視窗)
more
    市府line
地址:32546 桃園市龍潭區中正路三林段500號
服務時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午1:00至5:00
電話:03-4096682 | 傳真:03-4809015 | 客語專線:0800-800-459
桃園市客家文化館 開館時間 週二至週五:上午08:30~12:00;下午01:30~05:00 週六及週日:上午08:30~下午05:00 休館時間 週一全天、選舉日、國定紀念日(開國紀念日、228紀念日、國慶日)及節日(除夕、春節、清明節、端午節、中秋節)休館。週二至週五中午12:00~下午01:30休館。週六及週日中午12:00~下午01:30鍾肇政館及鄧雨賢館休館,其餘館室正常開放。
版權所有 © 桃園市政府 Copyright 2015 Taoyuan City All Rights Reserved.
本網站動畫設計