主題展館
客家事務局藝文電子報
  • *
  • print
  • *
  • 張貼至「Twitter」【另開新視窗】
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】
  • 張貼至「Facebook」【另開新視窗】
  • 小
  • 中
  • 大
*最新消息
多網發布訊息
桃園市府創全國公部門先例出版《醫護客語》 盼加強營造客語友善環境
發布單位: 文教發展科
發布日期: 107-01-05
提供單位: 文教發展科
詳細內容:  

 

    桃園市政府客家事務局創全國公部門先例,與新生醫護管理專科學校合作,邀請該校劉醇鑫老師、林淑貞老師,憑藉多年豐富授課經驗編寫《醫護客語》,內容皆為符合醫護現場實際需要之常用詞彙及會話。今(5)日於桃園市客家文化館舉辦新書發表會,並由新生醫護管理專科學校的在校學生演出醫護客語情境劇,以展現營造客語友善環境的重要性。
   「你哪位感覺毋鬆爽?」「頭那該位會痛。」《醫護客語》教材內容皆是針對醫護現場實際需要來撰寫,雖內容有不少醫護專業用詞,但大部分都是生活常用語,兼顧理論與實用性,不但可供相關科系教學使用,作為醫療院所、一般社會人士學習客語的教材亦相當實用。
    客家局長蔣絜安表示,日前已通過客家基本法修正案,此次修法主要是將客語訂為國家語言之一,盼透過法制面創建客語生活友善環境,使客語發展永續傳承。為了落實這項目標,桃園市政府積極推動客家語言及文化之整體發展,而今《醫護客語》的出版,除了促進客語教學效能,亦可提高醫護人員進行護理工作時運用客語的頻率、增進醫護人員與病患之間的溝通與信任關係,並將客語傳承植基於日常生活之中,以加強營造本市客語友善環境。
    新生醫專校長許秀月提到,這次能與客家事務局合作,相當地與有榮焉,客家事務局協助本教材的美化、編排、校對並付梓出版,在在顯示了桃園市政府營造客語友善環境的決心,也希望本校未來可持續與客家事務局進行官學合作,讓客家語言文化可以扎根傳承。
    在《醫護客語》教材封面有電子書的QR Code,任何人都可以透過手機或平板電腦來閱讀本教材,電子書還配有四縣腔、海陸腔的發音,可讓閱聽人更容易習得,可以說是一本非常實用且方便的客語教材,即日起將於國家書店及五南文化廣場販售,亦可於國家網路書店訂購,有興趣的民眾皆可前往購買。
*
相關連結
相關附件
相關圖片
客家事務局和新生醫護管理專科學校共同出版《醫護客語》
客家事務局和新生醫護管理專科學校共同出版《醫護客語》
高原社區不老青春團為《醫護客語》新書發表會動感開場
高原社區不老青春團為《醫護客語》新書發表會動感開場
新生醫護管理專科學校學生演出醫護客語情境劇,展現客語友善環境的重要性
新生醫護管理專科學校學生演出醫護客語情境劇,展現客語友善環境的重要性
*
*
瀏覽人次:137 人     最後更新日期:107-01-05
  • 2018國際客家流行音樂節(開啟新視窗)
  • 5/29-30龍潭歸鄉文化節直播(開啟新視窗)
  • 17做客趣─2017桃園客庄聚落主題遊學計畫(開啟新視窗)
  • 桃園市客家知識學苑 - 樂桃桃愛上客(開啟新視窗)
  • 30則有趣的客語小故事(開啟新視窗)
  • 桃園客家創刊號(開啟新視窗)
  • 客家餐廳粉絲團(開啟新視窗)
  • 客家文化館(開啟新視窗)
  • 桃園市民諮詢服務熱線(開啟新視窗)
  • 檔案資源整合查詢平台(開啟新視窗)
  • 哈客網路學院(開啟新視窗)
  • 好客小學堂(開啟新視窗)
  • 客家與拼音學習網(開啟新視窗)
  • 數位台灣客家庄(開啟新視窗)
  • 客家委員會(開啟新視窗)
  • 桃園市政府(開啟新視窗)
  • 桃園市客家生活環境營造網站(開啟新視窗)
  • 客家委員會客語百句認證網(開啟新視窗)
more
    市府line
地址:32546 桃園市龍潭區中正路三林段500號
服務時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午1:00至5:00
電話:03-4096682 | 傳真:03-4809015 | 客語專線:0800-800-459
桃園市客家文化館 開館時間 週二至週五:上午08:30~12:00;下午01:30~05:00 週六及週日:上午08:30~下午05:00 休館時間 週一全天、選舉日、國定紀念日(開國紀念日、228紀念日、國慶日)及節日(除夕、春節、清明節、端午節、中秋節)休館。週二至週五中午12:00~下午01:30休館。週六及週日中午12:00~下午01:30鍾肇政館及鄧雨賢館休館,其餘館室正常開放。
版權所有 © 桃園市政府 Copyright 2015 Taoyuan City All Rights Reserved.
本網站動畫設計