跳到主要內容區塊
主題展館
客家事務局藝文電子報
  • *
  • print
  • *
  • 張貼至「Twitter」【另開新視窗】
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】
  • 張貼至「Facebook」【另開新視窗】
  • 小
  • 中
  • 大
*

最新消息

多網發布訊息
當客家音樂遇上戲劇 「新時代的仙哥仔」譜出多元新樣貌
發布單位: 文教發展科
發布日期: 107-09-21
提供單位: 文教發展科
詳細內容:  
        桃園市政府客家事務局辦理2018桃園客家音樂校園巡演徵件計畫,遴選出13個優秀團隊前往桃園13區44所校園巡演,今(21)日由客家新生代創作歌手曾仲瑋以及曾怡玲,前往龜山區的新路國小,共同演出「新時代的仙哥仔」音樂故事劇,重現傳統的客庄生活及轉變。
        曾仲瑋是新生代客家創作歌手的代表,從小生長在客家庄竹東,因此對客庄有深厚的情感,進而開始創作客家歌。創作曲風以民謠為主,搭配搖滾、電音、鄉村等不同的音樂元素,並由曾仲瑋的媽媽填詞,有別於時下流行歌曲多以男女情愛為主題的面貌,更加深了對親情以及家鄉的情懷。2016年推出第一張客語創作專輯「掌牛哥」即入圍第28屆金曲獎最佳客語歌手獎,備受肯定,也讓曾仲瑋更致力於母語創作,預計今年底將推出第二張客語創作專輯。
曾怡玲也是演唱經驗相當豐富的歌手,從小學習山歌,對客家歌曲充滿熱情,亦是各項傳統山歌及流行歌唱賽事的常勝軍,進而鼓舞其投入客家歌曲創作的行列。本次與曾仲瑋搭配以音樂劇的方式,分別使用四縣及海陸雙腔調扮演劇中的角色,演出現代傳媒興起對傳統行業以及本土語言文化的影響,透過生動的肢體動作以及生活化的語言表演,呈現客家庄真實生活的樣貌。
        客家事務局表示,前往巡演的學校不一定位於客家庄,甚至學生可能大部分不是客家人,但文化的推廣不應侷限特定族群。「新時代的仙哥仔」結合故事與歌曲、戲劇與音樂,述說早期到現在客家庄的變化,時而演戲時而演唱,更穿插與觀眾互動的橋段,吸引現場師生的目光。曾仲瑋及曾怡玲透過新穎、有趣的方式,呈現了不一樣的演出,也讓更多學生能夠了解,客家文化的多元內涵及客家音樂新時代的流行曲風。
        本計畫詳情及各校巡演場次,請上潮客狂響Facebook粉絲專頁(https://www.facebook.com/hakkaparty/)查詢。
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:

「新時代的仙哥仔」新穎的演出方式,吸引現場小朋友的目光

小朋友十分投入「新時代的仙哥仔」演出

金曲歌手曾仲瑋贈送小禮物給互動的學生

客家新生代創作歌手曾仲瑋以及曾怡玲 共同演出新時代的仙哥仔音樂故事劇 重現傳統的客庄生活及轉變

現場小朋友熱情與曾仲瑋互動

曾仲瑋及曾怡玲現場教小朋友說客語 唱客家歌
*
瀏覽人次:142 人     最後更新日期:107-09-21
  • 桃園市客家文化基金會(開啟新視窗)
  • 地方性平有GO站(開啟新視窗)
  • 性別平等(開啟新視窗)
  • 17做客趣─2017桃園客庄聚落主題遊學計畫(開啟新視窗)
  • 桃園市客家知識學苑 - 樂桃桃愛上客(開啟新視窗)
  • 30則有趣的客語小故事(開啟新視窗)
  • 桃園客家創刊號(開啟新視窗)
  • 客家餐廳粉絲團(開啟新視窗)
  • 客家文化館(開啟新視窗)
  • 桃園市民諮詢服務熱線(開啟新視窗)
  • 檔案資源整合查詢平台(開啟新視窗)
  • 哈客網路學院(開啟新視窗)
  • 好客小學堂(開啟新視窗)
  • 客家與拼音學習網(開啟新視窗)
  • 數位台灣客家庄(開啟新視窗)
  • 客家委員會(開啟新視窗)
  • 桃園市政府(開啟新視窗)
  • 桃園市客家生活環境營造網站(開啟新視窗)
  • 客家委員會客語百句認證網(開啟新視窗)
more
地址:32546 桃園市龍潭區中正路三林段500號
服務時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午1:00至5:00
電話:03-4096682 | 傳真:03-4809015 | 客語專線:0800-800-459
桃園市客家文化館 開館時間 週二至週五:上午08:30~12:00;下午01:30~05:00 週六及週日:上午08:30~下午05:00 休館時間 週一全天、選舉日、國定紀念日(開國紀念日、228紀念日、國慶日)及節日(除夕、春節、清明節、端午節、中秋節)休館。週二至週五中午12:00~下午01:30休館。週六及週日中午12:00~下午01:30鍾肇政館及鄧雨賢館休館,其餘館室正常開放。
版權所有 © 桃園市政府 Copyright 2015 Taoyuan City All Rights Reserved.
本網站動畫設計