跳到主要內容區塊
主題展館
客家事務局藝文電子報
  • *
  • print
  • *
  • 張貼至「Twitter」【另開新視窗】
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】
  • 張貼至「Facebook」【另開新視窗】
  • 小
  • 中
  • 大
*

最新消息

多網發布訊息
桃園客家音樂校園巡演多元演出 客家文化深入校園
發布單位: 文教發展科
發布日期: 107-09-26
提供單位: 文教發展科
詳細內容:  
桃園市政府客家事務局辦理2018桃園客家音樂校園巡演徵件計畫,遴選出13個優秀團隊前往桃園13區44所校園巡演,入選的阿比百樂團、幸運草偶劇團及東東樂團,今(26)日分別來到宋屋國小、大興高中以及龍潭高中,以客語進行流行歌曲、童謠以及偶劇的演出,多元的風格與演出形式,讓學生感受到豐富多變的客家文化。
     阿比百樂團的黃鎮炘團長是臺中石岡客家人,致力於以大埔腔進行創作,寫出眾多富有客家風情、在地性的流行歌曲及童謠,進而創立「阿比百樂團」,期許用音樂的力量跨越語言的隔閡,讓更多人了解並接受客家文化。成軍以來獲獎無數,更擁有豐富表演經驗,時常至全臺校園進行巡演,亦曾受邀至國外演出。開場即演奏歌劇魅影主題曲,瞬間吸引現場小朋友的目光,接下來演唱一系列客語創作歌曲,並穿插學校社團表演,讓全場師生更加投入演出。演唱「咕咕雞」、「膨尾鼠(即客語松鼠)」兩首童謠時,更加入了教唱以及帶動唱的橋段,只見全場學生都跟著歌聲及現場的帶動,一同唱唱跳跳客家歌,場面十分熱烈。
     幸運草偶劇團成立於2006年,成員曾受教於李天祿、陳錫煌、李傳燦等國寶級布袋戲大師,致力於將傳統的偶戲創新,運用劇場的概念結合現代化的表演方式,呈現與傳統演出不同的形式,給予傳統偶戲嶄新的面貌。團長楊宗樺身為客家人,因此將客家的傳統山歌也融入偶劇中,巧妙將傳統與創新融合,成軍以來常至不同地區演出,深受觀眾歡迎。
     本次演出劇碼─「戲籠子」是以一位布袋戲老藝人為主角,回想過往發生的事情,表現出一連串對自我生命歷程的省思,全劇以華語、客語穿插,將布袋戲台帶至現場,以演唱及偶劇進行演出,運用深入淺出的方式演繹較深入的議題,希望帶給學生耳目一新的感受。
      東東樂團的團長兼主唱湯運煥於2005年以《遠方的鼓聲》專輯榮獲最佳客語歌手獎。湯團長的創作充滿了生活感,將眼前所見的人事物編寫成歌,歌曲也因此更容易被人接受,開創了獨特的「東式搖滾生活曲風」。
    活動開場進行插旗儀式,正式開啟東東樂團的演出,一連演唱多首新編傳統山歌及創新客家歌曲,帶來新穎的客家音樂饗宴,還特別邀請龍潭高中的瘋樂吉他社及熱舞社一同演出,專業的樂手與青春熱血的學生,將現場的氣氛帶到最高點!最後在客家局的吉祥物─阿弟阿妹的帶領下,和全場的師生共同演出客家歌。
      客家事務局表示,音樂來自於生活,也是門檻較低、較容易被人接受的文化推廣媒介之一,這些優秀的演出團體運用生活化且富含客家元素的題材作為主題,融合傳統客家文化,創造出嶄新的客家音樂面貌,並結合搖滾、古典或偶戲等,除了提供多元化的音樂展演形式之外,也能吸引更多對藝文表演有興趣的人注意到客家文化,這些都有助客家文化向下扎根,達成推廣之目的。
      本計畫詳情及各校巡演場次,請上潮客狂響Facebook粉絲專頁(https://www.facebook.com/hakkaparty/)查詢。
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:

小朋友熱情與阿比百樂團黃鎮炘團長互動

幸運草偶劇團今日至大興高中演出戲籠子

東東樂團今日到龍潭高中進行桃客歡樂趴巡演

東東樂團主唱湯運煥與龍潭高中學生一同演唱客家歌

阿比百樂團帶著現場學生隨著演唱舞動雙臂,炒熱現場氣氛
*
*
瀏覽人次:453 人     最後更新日期:107-09-26
  • 節水(開啟新視窗)
  • 中央大學電子報(開啟新視窗)
  • 桃園市客家文化基金會(開啟新視窗)
  • 地方性平有GO站(開啟新視窗)
  • 性別平等(開啟新視窗)
  • 17做客趣─2017桃園客庄聚落主題遊學計畫(開啟新視窗)
  • 桃園市客家知識學苑 - 樂桃桃愛上客(開啟新視窗)
  • 30則有趣的客語小故事(開啟新視窗)
  • 桃園客家創刊號(開啟新視窗)
  • 客家餐廳粉絲團(開啟新視窗)
  • 客家文化館(開啟新視窗)
  • 桃園市民諮詢服務熱線(開啟新視窗)
  • 檔案資源整合查詢平台(開啟新視窗)
  • 哈客網路學院(開啟新視窗)
  • 好客小學堂(開啟新視窗)
  • 客家與拼音學習網(開啟新視窗)
  • 數位台灣客家庄(開啟新視窗)
  • 客家委員會(開啟新視窗)
  • 桃園市政府(開啟新視窗)
  • 桃園市客家生活環境營造網站(開啟新視窗)
  • 客家委員會客語百句認證網(開啟新視窗)
more
地址:32546 桃園市龍潭區中正路三林段500號
服務時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午1:00至5:00
電話:03-4096682 | 傳真:03-4809015 | 客語專線:0800-800-459
桃園市客家文化館 開館時間 週二至週五:上午08:30~12:00;下午01:30~05:00 週六及週日:上午08:30~下午05:00 休館時間 週一全天、選舉日、國定紀念日(開國紀念日、228紀念日、國慶日)及節日(除夕、春節、清明節、端午節、中秋節)休館。週二至週五中午12:00~下午01:30休館。週六及週日中午12:00~下午01:30鍾肇政館及鄧雨賢館休館,其餘館室正常開放。
版權所有 © 桃園市政府 Copyright 2015 Taoyuan City All Rights Reserved.
本網站動畫設計