跳到主要內容區塊
主題展館
客家事務局藝文電子報
  • *
  • print
  • *
  • 張貼至「Twitter」【另開新視窗】
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】
  • 張貼至「Facebook」【另開新視窗】
  • 小
  • 中
  • 大
*

最新消息

多網發布訊息
【新聞】桃園市政府推動產官合作 齊心推動客家傳統文化產業
發布單位: 綜合企劃科
發布日期: 108-05-03
截止日期: 109-05-03
提供單位: 綜合企劃科
詳細內容:  
桃園市政府推動產官合作 齊心推動客家傳統文化產業
    桃園市政府客家事務局補助桃園市中小企業協會於今(3)日在老K舒眠文化館舉辦「桃園市客家產業文化創新展」活動。由桃園市長鄭文燦、桃園市政府客家事務局長何明光、觀光旅遊局長楊勝評、民政局長湯蕙禎、文化局長莊秀美、新屋區長姜義坤、聖露西亞駐台特命全權大使勞倫特(Edwin Laurent)、老K彈簧床董事長鄭麗華帶領大家一同為客家傳統文化產業踏出重要的一步,為桃園客家傳統文化產業之傳承發展,打下堅實的基礎。
    客家傳統文化產業是以客家文化為利基的客家產業,針對顧客需要提供專門商品與服務的銷售,從客家人文思想到生活方式的記憶與謀生技藝都包括在內,具有客家精神的價值,強調獨特性客家文化商品與服務的產業。
    桃園市長鄭文燦表示,市府以「客家走入生活」為宗旨推動客家文化,積極打造桃園成為深具客家魅力的「客家第一庄」。為積極推動客家文化,市府也積極策劃舉辦第一屆的客家博覽會,整合桃園近年來振興客家文化的成果,如建築、美食、工藝、舞蹈、戲劇、文學等多元豐富的一面,也期盼客家文化傳播到全世界,形成獨特的客家文化,成為「世界的客家」。
    今日會場設置了精采的展覽,包括客家草編藝術家王昱翔先生,展出戶外中大型草編織裝置藝術作品,表達客家工藝價值、體現客家生活,同時也傳達客家人生活背後所蘊含的價值,兼具質感與美感、實用與藝術欣賞。除草編藝術外亦邀請到客家木手作藝術家魏榮明,以「舊木再生,手作情懷」之精神結合老K彈簧床,共同製作客家元素系列床席展覽,展現桃園客家文創產業生活美學的軟實力。另外,曾獲得「國家工藝獎」的藝術家葉劉金雄以鉅細靡遺的寫實雕塑手法創作出的樹段陶壺,亦會於會場中展覽,除藝術欣賞價值之外,葉劉老師的樹段陶壺亦有相當的實用價值。
    除靜態的展覽之外,會場亦邀請到桃園市客家歌謠協會、新桃源樂友合唱團表演客家山歌謠。透過客家山歌表演出客家山歌優美的九腔十八調,充分展現出客家歌謠之文化底蘊,傳唱客家文化的藝術,傳揚在地特色文化。除客家音樂外,本活動亦準備專業的茶席展演,邀請專業茶師以客家柚子茶、椪風茶、茶食、客家米食等茶席佈置展演客家茶飲文化。
    「桃園市客家產業文化創新展」展覽期間為5月3日至5月5日,會場備有免費停車位,除了手工藝品外,亦有手工包、手工傘等多元展覽,且現場展品皆可接受預訂,歡迎大家踴躍前往參觀。
相關連結
相關附件
  相關附件:
     新聞稿.docx
   * 新聞稿.odt
相關圖片
*  相關圖片:

王昱翔老師草編藝術,吸引民眾駐足觀賞。

王昱翔老師草編藝術展。

市長與鄭麗華董事長介紹富有客家特色的床席。

活動邀請到桃園市客家歌謠協會表演客家山歌謠。透過客家山歌表演出客家山歌優美的九腔十八調,充分展現出客家歌謠之文化底蘊,傳唱客家文化的藝術

桃園市長鄭文燦致詞時表示,市府以「客家走入生活」為宗旨推動客家文化,積極打造桃園成為深具客家魅力的「客家第一庄」。

除靜態的展覽之外,活動亦準備專業的茶席展演,邀請專業茶師,以客家柚子茶、椪風茶、茶食、客家米食等茶席佈置展演客家茶飲文化。

魏榮明老師木製茶几。

魏榮明老師與靜茶苑共同設計精美茶席。
*
*
瀏覽人次:102 人     最後更新日期:108-05-03
  • 108年客語能力初級認證開始報名(開啟新視窗)
  • ndc(開啟新視窗)
  • 節水(開啟新視窗)
  • 中央大學電子報(開啟新視窗)
  • 桃園市客家文化基金會(開啟新視窗)
  • 地方性平有GO站(開啟新視窗)
  • 性別平等(開啟新視窗)
  • 桃園市客家知識學苑 - 樂桃桃愛上客(開啟新視窗)
  • 桃園客家創刊號(開啟新視窗)
  • 客家餐廳粉絲團(開啟新視窗)
  • 客家文化館(開啟新視窗)
  • 桃園市民諮詢服務熱線(開啟新視窗)
  • 哈客網路學院(開啟新視窗)
  • 好客小學堂(開啟新視窗)
  • 客家與拼音學習網(開啟新視窗)
  • 數位台灣客家庄(開啟新視窗)
  • 客家委員會(開啟新視窗)
  • 桃園市政府(開啟新視窗)
  • 桃園市客家生活環境營造網站(開啟新視窗)
  • 客家委員會客語百句認證網(開啟新視窗)
more
地址:32546 桃園市龍潭區中正路三林段500號
服務時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午1:00至5:00
電話:03-4096682 | 傳真:03-4809015 | 客語專線:0800-800-459
桃園市客家文化館 開館時間 週二至週五:上午08:30~12:00;下午01:30~05:00 週六及週日:上午08:30~下午05:00 休館時間 週一全天、選舉日、國定紀念日(開國紀念日、228紀念日、國慶日)及節日(除夕、春節、清明節、端午節、中秋節)休館。週二至週五中午12:00~下午01:30休館。
版權所有 © 桃園市政府 Copyright 2015 Taoyuan City All Rights Reserved.
本網站動畫設計