跳到主要內容區塊
主題展館
客家事務局藝文電子報
  • *
  • print
  • *
  • 張貼至「Twitter」【另開新視窗】
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】
  • 張貼至「Facebook」【另開新視窗】
  • 小
  • 中
  • 大
*

藝術展覽

單站台訊息
展覽-108年5月:戲台人生-范榮清攝影個展
發布單位: 園區經營科
分  類: 藝術展覽
發布日期: 108-05-07
詳細內容:  
近年來,政府推動本土文化,傳統客家大戲也不斷地創新演進,逐漸走向精緻與專業,甚至進駐「國家戲劇院」,將客家戲曲文化帶進國家殿堂,呈現出新的藝術風貌。「人生如戲,戲如人生」,范榮清1971出生於苗栗,師承銘傳大學楊峰榮老師,學習商業攝影、人像攝影、紀錄相關專業課程,因為熱愛攝影,曾多次參與活動攝影紀錄;童年記憶中的戲台情景一直是范榮清老師心中念念不忘的溫馨記憶。

「吃完飯稍事休息,就要忙著為今天的演出做準備,團長和編劇在旁分派角色及提示,團員們在臉上化上濃厚鮮豔的臉譜、畫眉、換戲服、戴頭飾。隨著鑼鼓聲響起,催促著人們前看客家大戲,見那阿公阿婆帶著孫子孫女,手上拎著椅子坐在戲棚下期待著戲的啟幕,台上演出一齣齣的歷史故事,精彩的劇情讓台下觀眾看得目不轉睛,這是四、五十年前,客家人逢年過節或慶典的重要活動。」說到戲台與戲班范老師總有說不完的話題,懷念以前期待看戲的心情與戲棚下熱鬧的氣氛,按下快門記錄一幕幕的情景、想把童年的景象重現,彷彿時間又回到了數十年前純樸的客家農村。

「戲台人生」系列照片攝影展,是范榮清老師自2016年起拍攝客家劇團的演出情況,部分作品曾在2016年及2018年展出,如今,歷時3年多的珍貴紀錄,范老師捕捉了松興戲劇團、榮興客家採茶劇團、德泰戲劇團、景勝戲劇團及新月娥歌劇團的戲台生態,他非常感謝劇團及每一位為推廣客家文化持續努力與堅持的團員們,「沒有他們的硬頸精神,也就沒有今天的這些作品了。」

隨著時代變遷,看戲的人少了,傳統戲曲表演漸漸式微,您是否偶爾會想起童年時在戲棚下穿梭的興奮與雀躍?人生如戲、戲如人生,5月10日至6月2日在桃園市客家文化館展出「戲台人生-范榮清攝影個展」,誠摯邀請各為戲迷前來欣賞「戲台人生」戲裡、戲外的喜怒與哀愁。

[展覽資訊]
展覽期間:108年5月10日至6月2日
展覽地點:桃園市客家文化館A3、T2特展室
開館時間:週二至週五08:30~12:00及13:30~17:00
週六至週日08:30~17:00(週一及國定假日休館)
開幕茶會:108年5月11日(六)上午10:00 A3特展室
 
聯絡人: 鍾小姐
聯絡電話: 03-4096682#5016
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:

上場

好奇

阿婆看戲

雨中觀戲

關懷

畫眉
*
瀏覽人次:433 人     最後更新日期:108-06-12
  • ndc(開啟新視窗)
  • 節水(開啟新視窗)
  • 中央大學電子報(開啟新視窗)
  • 地方性平有GO站(開啟新視窗)
  • 性別平等(開啟新視窗)
  • 桃園市民諮詢服務熱線(開啟新視窗)
  • 數位台灣客家庄(開啟新視窗)
  • 桃園市政府(開啟新視窗)
more
地址:32546 桃園市龍潭區中正路三林段500號
服務時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午1:00至5:00
電話:03-4096682 | 傳真:03-4809015 | 客語專線:0800-800-459
桃園市客家文化館 開館時間 週二至週五:上午08:30~12:00;下午01:30~05:00 週六及週日:上午08:30~下午05:00 休館時間 週一全天、選舉日、國定紀念日(開國紀念日、228紀念日、國慶日)及節日(除夕、春節、清明節、端午節、中秋節)休館。週二至週五中午12:00~下午01:30休館。
版權所有 © 桃園市政府 Copyright 2015 Taoyuan City All Rights Reserved.
本網站動畫設計