跳到主要內容區塊
主題展館
客家事務局藝文電子報
  • *
  • print
  • *
  • API 連結至桃園OpenAPI網站
  • 張貼至「Twitter」【另開新視窗】
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】
  • 張貼至「Facebook」【另開新視窗】
  • 小
  • 中
  • 大
*

園區內容及特色介紹

*園區內容及特色介紹:
(一)鍾肇政文學生活園區資訊站:日式宿舍3號空間定位為旅遊諮詢的服務站,具備包含:鍾老文學地圖展示、園區介紹特色展示、鍾老文學資訊機、臺灣文學之母影音播放,也安排志工走動式解說服務,讓民眾藉由圖文展示、影音資訊、電視影片播放及志工解說,了解鍾老生平、著作及園區配置相關說明。
(二)大河學堂:日式宿舍5號、7號空間,是以大河學堂為名,彰顯鍾老是長篇大河小說先河的文學重要性,劃設鍾老書籍閱讀、講座及藝術展示空間,並區分為魯冰花書區、濁流書區、臺灣人書區及八角塔下書區。可進入大河學堂閱讀鍾老相關重要著作,也成為文人雅士討論客家藝文的講座空間。
(三)以文會友講堂:日式宿舍9號空間,包含:鍾老影音視聽空間、鍾老文物展示區、文友通訊介紹展示及講堂。「以文會友」是鍾老日式宿舍最重要的意義之一,鍾老在日式宿舍以書信、文友通訊及聚會,與文學人交流及提攜後輩,故有臺灣文學之母之尊稱。
(四)鍾肇政舊居:日式宿舍11號為鍾肇政老師的居住空間,是所有日式宿舍歷史建築中最重要的一間宿舍,也是宿舍修復做重要的地點,包含:鍾老創作的書房、書桌及座椅、起居的房間、聚會的廚房、餐桌、浴室及豬圈、鳥籠等等生活環境,以原貌呈現鍾老創作及生活,讓民眾能夠置身在孕育臺灣文學巨擘的場域。
(五)幸福小學堂: 日式宿舍15、17號空間,是提供龍潭學校辦理文學或藝文活動,預約使用空間,讓鍾老文學生活園區成為鼓勵龍潭學生文學興趣、發現客庄幸福的小學堂。
(六)龍潭武德殿:龍潭武德殿戶外定名為文友廣場,內部空間規劃為臺灣文學作家特展、鍾老影片輪播、文學營活動及客家生活特展的場地。
*參觀日式宿舍注意事項:
 1.入內請脫鞋。2、請勿飲食、嚼食檳榔、口香糖或吸菸,請勿攜帶食物或飲料進入。3.請勿攜帶寵物(合格導盲犬除外)。4.請勿隨地吐痰、賭博、玩牌、嬉鬧、亂丟垃圾、酗酒或追逐嬉戲等。5.大型物件或行李請寄於置物櫃,請勿西日展場展覽區域。6.拍照禁止使用閃光燈、三腳架。7.請勿碰觸、破壞展示品或設施。8.展場設有安全容留人數,請配合本館安排等候及依序入場。歡迎免費參觀。

*園區地址:32546 桃園市龍潭區東龍路196號、南龍路3-11號及南龍路15-17號
鍾肇政文學生活園區 開館時間 週二至週五:上午08:30~12:00;下午01:30~05:00;週六及週日:上午08:30~下午05:00,休館時間 週一全天、選舉日、國定紀念日(開國紀念日、228紀念日、國慶日)及節日(除夕、春節、清明節、端午節、中秋節)休館。週二至週五中午12:00~下午01:30休館。
1231231

*

瀏覽人次:8570 人  更新日期:108-07-12

  • ndc(開啟新視窗)
  • 節水(開啟新視窗)
  • 中央大學電子報(開啟新視窗)
  • 地方性平有GO站(開啟新視窗)
  • 性別平等(開啟新視窗)
  • 桃園市民諮詢服務熱線(開啟新視窗)
  • 數位台灣客家庄(開啟新視窗)
  • 桃園市政府(開啟新視窗)
more
地址:32546 桃園市龍潭區中正路三林段500號
服務時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午1:00至5:00
電話:03-4096682 | 傳真:03-4809015 | 客語專線:0800-800-459
桃園市客家文化館 開館時間 週二至週五:上午08:30~12:00;下午01:30~05:00 週六及週日:上午08:30~下午05:00 休館時間 週一全天、選舉日、國定紀念日(開國紀念日、228紀念日、國慶日)及節日(除夕、春節、清明節、端午節、中秋節)休館。週二至週五中午12:00~下午01:30休館。
版權所有 © 桃園市政府 Copyright 2015 Taoyuan City All Rights Reserved.
本網站動畫設計