跳到主要內容區塊
主題展館
客家事務局藝文電子報
  • *
  • print
  • *
  • API 連結至桃園OpenAPI網站
  • 張貼至「Twitter」【另開新視窗】
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】
  • 張貼至「Facebook」【另開新視窗】
  • 小
  • 中
  • 大
*

最新消息

多網發布訊息
【新聞】桃園客語沉浸式教學觀摩會 萌娃客語頂呱呱
發布單位: 文教發展科
發布日期: 108-06-06
提供單位: 文教發展科
詳細內容:  
為讓幼兒園教師相互交流幼兒客語教學經驗,桃園市政府客家事務局特於今(6)日假桃園市立新屋幼兒園舉行「客語沉浸式教學觀摩會」,吸引眾多教師、教保員及客語薪傳師報名參與。進入園所只見各處貼滿客語情境佈置,萌娃與老師用客語進行互動的情形非常吸睛,參與的教師都認為此次觀摩交流,在客語融入日常主題教學活動的設計與執行方面,均獲不少啟發。
    為落實市長鄭文燦「讓桃園的小朋友都會說母語」之目標,市府客家局與教育局合作推動客語沉浸式教學計畫,至今已有13園33班約809名幼兒參與,目前在中壢、平鎮、龍潭、新屋、楊梅、觀音、大園等7個客家文化重點發展區都至少有1所幼兒園加入,計畫內容除了園所逐步營造全客語溝通的學習環境外,還包含每月定期舉辦師資培訓輔導。
    開場由2名小萌娃打頭陣擔任小小主持人,穩健的台風及可愛的模樣,獲得一致好評。今年觀摩之新屋幼兒園全園6個班皆推動客語沉浸式教學,成效顯著。在家長的支持下,約有8成以上幼兒回家會主動使用客語或提及客家習俗,促進家庭成員沉浸於客語生活化中,甚至家長們也願意學客語,報考客語認證。
    客家局饒佳汶主任秘書表示,語言是族群文化的核心,更是構成族群認同及文化傳承的重要元素。桃園市客家人口數居全國之冠,但客語流失情形仍存在,因此更需要加強客語向下扎根,從幼兒園開始推動全客語教學,讓小朋友從小習慣使用客語,進而帶動家長甚至社區一同營造客語使用友善環境,達成客語走入生活的目標。感謝新屋幼兒園對推動客語傳承所做的努力,期望藉由該園豐富既精采的教學經驗,辦理觀摩並提供交流平台,吸引更多幼兒園加入客語沉浸式教學的行列,一同為客語傳承盡一份心力。  
 
 
相關連結
相關附件
  相關附件:
     新聞稿.docx
   * 新聞稿.odt
相關圖片
*  相關圖片:

由幼兒擔任小小主持人台風穩健

快樂班老師呼應端午五月節以艾草香包等物品引導小朋友認識端午節相關客語詞彙

客家局饒佳汶主任秘書致詞表示桃園從幼兒園開始推動全客語教學希望營造客語友善環境

草莓班小朋友大方擔任小小老師教大家認識文具客語名稱

新屋幼兒園曾現智園長致詞表示在家長的支持下約有8成幼兒回家會主動使用客語或提及客家習俗

全園一起跳動大肌肉運動開啟今日序幕

乖乖班小朋友帶領大家以客語唸謠
* *
*
瀏覽人次:1734 人     最後更新日期:108-06-06
  • ndc(開啟新視窗)
  • 節水(開啟新視窗)
  • 中央大學電子報(開啟新視窗)
  • 地方性平有GO站(開啟新視窗)
  • 性別平等(開啟新視窗)
  • 桃園市民諮詢服務熱線(開啟新視窗)
  • 數位台灣客家庄(開啟新視窗)
  • 桃園市政府(開啟新視窗)
more
地址:32546 桃園市龍潭區中正路三林段500號
服務時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午1:00至5:00
電話:03-4096682 | 傳真:03-4809015 | 客語專線:0800-800-459
桃園市客家文化館 開館時間 週二至週五:上午08:30~12:00;下午01:30~05:00 週六及週日:上午08:30~下午05:00 休館時間 週一全天、選舉日、國定紀念日(開國紀念日、228紀念日、國慶日)及節日(除夕、春節、清明節、端午節、中秋節)休館。週二至週五中午12:00~下午01:30休館。
版權所有 © 桃園市政府 Copyright 2015 Taoyuan City All Rights Reserved.
本網站動畫設計