跳到主要內容區塊
主題展館
客家事務局藝文電子報
  • *
  • print
  • *
  • API 連結至桃園OpenAPI網站
  • 張貼至「Twitter」【另開新視窗】
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】
  • 張貼至「Facebook」【另開新視窗】
  • 小
  • 中
  • 大
*

最新消息

多網發布訊息
【新聞】客家傳統音樂節頒獎盛會 音樂人攜手後生向賴碧霞致敬
發布單位: 文教發展科
發布日期: 108-10-27
提供單位: 文教發展科
詳細內容:  
桃園市政府客家事務局主辦的「2019客家傳統音樂節」於本(27)日下午2時在桃園市平鎮區民俗文化公園天幕廣場舉行「頒獎典禮暨賴碧霞紀念音樂會」,由桃園市長鄭文燦親自出席頒發山歌歌唱及徵詞兩大賽事之獎項,並邀請多位知名客家山歌音樂人攜手後生及得獎者,傳唱多首膾炙人口的客家山歌。
今年的客家傳統音樂節規劃「客家山歌歌唱大賽」、「客家山歌徵詞大賽」及「客家傳統音樂講座」等三大主題系列活動。客家山歌歌唱大賽初決賽已於10月20日辦畢、徵詞大賽亦於22日決選出得獎作品。今年徵詞大賽配合2020年預計完工的臺灣客家茶文化館,特別以「客家茶文化」為主題,共吸引150件作品參賽,其中「桃園好地方」充分呈現桃園客家茶人生活意境,獲得評審團一致讚賞榮獲「桃樂獎」,得獎作品將公布於活動官網供喜好客語朋友下載並供薪傳師教學使用。
客家山歌天后賴碧霞致力於客家音樂薪傳,除獲文化部指定為「重要傳統藝術客家山歌保存者」外,更獲頒總統褒揚令及客家貢獻獎等殊榮,是傳承客家傳統音樂的典範。10月31日是賴碧霞老師的87歲冥誕,今年客家局特別於其冥誕前將頒獎典禮結合賴碧霞紀念音樂會,並安排今年山歌歌唱大賽各組冠軍及知名歌手李秋霞等,輪番演唱賴碧霞經典歌曲,以紀念賴老師生前推廣傳統歌謠的貢獻,讓後人有更多機會聽到、傳唱客家山歌文化。
鄭市長表示,山歌是客家的無形資產,客家音樂淵遠流長,好幾百年的客家山歌傳唱,孕育出許多優秀的客家歌手,如客家山歌天后賴碧霞,目前桃園市客家文化館設有客家山歌國寶賴碧霞紀念專區,未來將在桃園北區客家會館設立賴碧霞紀念館,讓後人深入了解賴老師為客家山歌保存推廣所做的重大貢獻。未來期望將客家傳統歌曲結合戲劇和流行音樂等元素,讓客家音樂多元化、生活化且流行化,並透過比賽吸引更多人傳唱。
詳細得獎名單請至活動官網「2019客家傳統音樂節」網站http://www.2019hakkamusic.com.tw/查詢。
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:

客家局特別於賴碧霞老師的87歲冥誕前將頒獎典禮結合賴碧霞紀念音樂會 圖為李秋霞老師與賴碧霞老師透過珍貴影音對唱照片

客家局特別於賴碧霞老師的87歲冥誕前將頒獎典禮結合賴碧霞紀念音樂會 圖為賴老師長女趙彩雲帶領碧霞鄉土客家民謠劇三腳採茶戲

桃園市政府客家事務局今日盛大舉辦2019客家傳統音樂節頒獎典禮暨賴碧霞紀念音樂會現場摸彩60吋電視

桃園市政府客家事務局今日盛大舉辦2019客家傳統音樂節頒獎典禮暨賴碧霞紀念音樂會對唱組得獎者照片

桃園市政府客家事務局主辦的2019客家傳統音樂節於27日下午2時在桃園市平鎮區民俗文化公園天幕廣場舉行頒獎典禮暨賴碧霞紀念音樂會圖為超擂組一名吳沛昀

桃園市政府客家事務局主辦的2019客家傳統音樂節舉行頒獎典禮暨賴碧霞紀念音樂會現場有猜山歌題目送車輪餅
*
瀏覽人次:77 人     最後更新日期:108-10-28
  • 桃園客語開班及認證獎勵平台(開啟新視窗)
  • ndc(開啟新視窗)
  • 節水(開啟新視窗)
  • 中央大學電子報(開啟新視窗)
  • 地方性平有GO站(開啟新視窗)
  • 性別平等(開啟新視窗)
  • 桃園市民諮詢服務熱線(開啟新視窗)
  • 數位台灣客家庄(開啟新視窗)
  • 桃園市政府(開啟新視窗)
more
地址:32546 桃園市龍潭區中正路三林段500號
服務時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午1:00至5:00
電話:03-4096682 | 傳真:03-4809015 | 客語專線:0800-800-459
桃園市客家文化館 開館時間 週二至週五:上午08:30~12:00;下午01:30~05:00 週六及週日:上午08:30~下午05:00 休館時間 週一全天、選舉日、國定紀念日(開國紀念日、228紀念日、國慶日)及節日(除夕、春節、清明節、端午節、中秋節)休館。週二至週五中午12:00~下午01:30休館。
版權所有 © 桃園市政府 Copyright 2015 Taoyuan City All Rights Reserved.
本網站動畫設計