友善列印

「解密淡新檔案-客庄過往」特展
發布單位:
秘書室
分  類:
檔案應用宣導成果
發布日期:
110-03-24
詳細內容:
「解密淡新檔案-客庄過往」一同解密19世紀的客庄過往
展期:110年1月10日至2月23日
地點:桃園客家文化館特展室
「解密淡新檔案-客庄過往」勾勒大時代中客家堅毅的身影,本次特展展出近30件展品,包含淡新檔案歷史文件重現、唐山過台灣後這片土地上各族群的互動脈絡、客家硬頸的內山開墾辛酸、早期台灣最夯且搶手的「伴手禮」,以及當代客家女性的生活再現:跨進清代古地圖展區後,您可一探清光緒時期的大清一統志、官場現形記等書冊,以及當時的織品與女性服飾等,見證客家人在台灣這片土地上積極奮鬥求生存、立足寶島的生活軌跡;特展除了豐富的實體展品,更設有多項互動體驗裝置,讓民眾在艱澀的史料文字裡,都能以精巧詼諧的插畫人物動態及虛擬情境中咀嚼更多故事。
展場入口模擬的臺大圖書館及特藏室樣貌,由教授與學生的對答開場,彷彿讓人穿越時空進入百年檔案密室中,27個一掃即看的「解密QR code」分佈於各主題中,更增添深入閱讀的可看性。第一展區動動手指就能了解「淡新檔案懶人包」裝置、第二展區關於「誰的土地」土牛溝聚落沉浸式VR故事體驗,第三展區設有拓墾移民的代表組織「金廣福」與「廣泰成」歷史符碼解密互動影片、考驗解密成果的「淡新檔案知識王」答題裝置。展區中設有三部關於淡新檔案的歷史研究專家羅烈師、林欣宜、陳志豪、林玉茹、林文凱、溫振華等專訪影片。各主題展區內還有AR留影與gif動態圖,歡迎民眾前來觀展、看劇、賞玩及體驗各項趣味活動。

相關新聞:
自由時報「桃園客家文化館 解密客庄過往」
https://news.ltn.com.tw/news/Taoyuan/paper/1424493
聯合新聞網「春節必遊!桃園客家文化館解密19世紀的客庄過往」
https://udn.com/news/story/7324/5161131
台灣風傳媒「解密淡新檔案-客庄過往 一同解密19世紀的客庄過往、春節必遊客家文化館」
http://www.nt168.com.tw/index.php/ty-cats/cat-a/cat02/2328-19.html
台灣好新聞「解密淡新檔案-客庄過往 一同解密早期客庄奮鬥文化」
https://www.taiwanhot.net/?p=895177
相關圖片:
最後更新日期:110-03-24
瀏覽人次:188 人