友善列印


  賴碧霞生平紀要



賴碧霞出身於新竹竹東,生前定居於桃園中壢,精通客家山歌、客家民謠及客家戲曲等,畢生投入客家山歌傳唱的賴碧霞,才華洋溢,是一位集編劇、導演、演戲、唱歌、詞曲創作於一身的客家民謠藝師。其創作了無數膾炙人口的歌曲,例如:「農家樂」、「妹剪花」、「採茶調」、「桃花開」等曲目,灌錄唱片多達百餘張,劇本撰寫達二十餘冊,堪稱客家文化優良保存者。賴碧霞退休後將採集、收集的客家山歌、民謠、小調,進行有系統的整理與分類,同時投入詞曲創作、編寫劇本與表演活動,致力於客家山歌的推廣、傳承與保存。曾榮獲民族藝術薪傳獎、客家貢獻獎,並於2011年獲前文建會指定為「重要傳統藝術客家山歌保存者(即「人間國寶」)」,一生奉獻客家傳統藝術,1994年創辦「碧霞鄉土客家民謠劇團」,致力於山歌文化的傳承工作,桃李滿天下。
為彰顯其對客家歌謠的付出與卓越貢獻,保存相關著作及文物紀錄,客家音樂館特別設置「賴碧霞紀念專區」,以文物展示、影音展示、音樂點播方式,呈現賴碧霞老師習藝、展藝、傳藝3大時期的重要事蹟與作品。並獲其女兒趙彩雲之授權,展出賴碧霞老師珍貴的創作練習及筆記手稿、台灣第一部客語電影《茶山情歌》影片、表演服裝及各時期重要精選照片圖文與影音等近50件之影音及文物資料,專區內更以環場影音投影等方式,呈現其一生學習客家歌謠、創作客家音樂及傳承客家山歌的歷程。
 客家音樂館室內擺設
 
 
最後更新日期:109-02-07
瀏覽人次:5152 人